kutuwada’s diary

日々のささやかな出来事を書いています

GI登録メロンの魅力

 



昨日、北海道特産メロンが我が家に到着しました。

夕張が世界に誇る味覚

ジューシーな果汁と高貴な香り

ちょいと贅沢なんですがこの猛暑を少しで乗り切れるといいのですが・・・(笑)もちろん、二人の娘たちにもおすそ分けしました。と言っても、毎年の恒例なのでこの時期になると矢のような催促が来るのですがね。

夕張メロンは「地理的表示(GI)に登録されているようですね。

地理的表示(GI)とは?

「地理的表示 (GI) 保護制度」は、農林水産省が導入している制度で、その地域ならではの特性を持つ産品の名称を保護するものです。具体的には、産品の品質や社会的評価などの特性が地域と結び付いている場合、その名称を国によって登録し、GIマークを用いてアピールや取引における説明や証明に利用できます1。GIマークは、地理的表示と併せて使用され、特定の産品が地域ならではの要因と結び付いていることを証明します。この制度により、GI産品の名称やブランドを保護し、GIそのものの認知を高めています。

購入先

住所    〒060-0012
北海道札幌市中央区北12条西23丁目
電話    011-622-7817
FAX    011-622-7817

果物全般と北海道産農産物を扱っている青果卸です

 

夕張メロン

夕張メロン、または「夕張キング」は、北海道夕張市の特産で、赤肉系メロンの代表的な品種です.。その名前はブランド名としても知られています。JA夕張市夕張市農業協同組合)が商標登録しており、夕張市以外では「夕張メロン」という名前を使用することはできません。糖度は最高で12度以上にも達することがあります。

 

前置きはこの辺にして、箱から出して

表面の色が変わってきたら食べ頃です

「出荷時」の状態のメロンは常温でおきます。

メロンの表面が黄色に色付き始めた時期が食べ頃です。食べる3時間程前に冷蔵庫に入れて、冷たく冷やしてワタごと種を取りだして食べましょう~

ちょうど熟れ頃

冷たく冷やして頂きます

至福の時を堪能して、ご馳走様でした

 

根が貧乏性なもので、取り出した種子をどうにか出来ないかと調べて見ました。

ワタ(わた)


ビタミンCが豊富で、免疫力を高める効果があります。風邪やインフルエンザ予防にも役立ちます。
美肌維持に欠かせない成分で、肌細胞を活性化させる働きがあります。
食物繊維も含まれており、腸内環境を整え、便秘の改善や代謝アップに効果があります。
カルシウムも多く含まれており、骨や爪、毛髪の健康に貢献します。
コレステロール値を調節する不飽和脂肪酸も含まれています。


そのまま食べるのは少し難しいですが、果肉と一緒にジューサーやミキサーでジュースにすると良いです。甘みがあり、種のプチプチとした食感が楽しめます。
種が苦手な方は一度濾すと飲みやすくなります。
種だけ取り出して水洗いし、天日干しや電子レンジで加熱してからフライパンで炒めるとカリカリとした食感がクセになります。おやつやおつまみにぴったりです。

今日はこの辺で

 

kutuwada.hatenablog.com